食物栄養学科

調理栄養コース

栄養士と幅広い食の知識をもつ
フードスペシャリストを目指すコースです。

取得可能な資格

  • 栄養士(国家資格)
  • フードスペシャリスト
  • マイクロソフト オフィス スペシャリスト
  • 社会福祉主事任用資格
  • 食育指導士®︎

調理基礎技術特別講習の調理技術は
栄養士の就職の強力な武器に

献立を考え、高度な調理ができる栄養士

近年では、高い調理技術を持った栄養士の活躍が、新しい食の担い手として期待されるようになってきました。

ニーズが急増している在宅介護などの福祉分野でも、高齢者などに対する栄養指導だけでなく、おいしい料理を個別に調理指導できる栄養士が強く求められています。

高い調理技術と知識から職場での全てが円滑に

病院などでは、円滑な給食提供の実現はもちろんのこと、調理スタッフとの良好な人間関係を構築できる栄養士を歓迎する傾向がますます高まっています。

栄養士の勉強とともに高い調理技術の取得を目指すメリットは極めて大きく、就職後にその強みを改めて実感できる強力な武器となっています。

教員からのメッセージ

専任講師 若森 右
(栄養学各論、給食管理実習Ⅰ、給食管理実習Ⅱ 他)

確かな調理技術と
幅広い「食」知識を活かす

調理栄養コースの魅力は、調理基礎技術特別講習にて、より確かな調理技術を身につけ、一歩先行く栄養士を目指せることです。現場が求めるのは「即戦力となる、速くて、美味しい調理技術」です。本講習で学べる一流シェフの調理技術は、人生の宝となるでしょう。また「食」と「栄養」について総合的な知識を備えたフードスペシャリストの受験資格も得ることができます。