2019.06.13
茶道部 第20回 「学校茶道交流会」に参加しました

(令和元年6月9日 花びしホテル)

茶道部は、第20回「学校茶道交流会」に参加しました。この会は、函館地域の高校や大学の茶道部など、学校同士の交流を通じて茶道のおもてなしの心を学ぶ茶会です。
 「茶の湯について」の講話では、平安時代に最澄が茶の実を持ち帰ったことから始まる日本における「お茶」の歴史や、「和敬清寂」の心を学びました。お茶席では、宗徧流の皆様による呈茶と、教育大学函館校茶道部、大野農業高校、中部高校、清尚学院高校茶道部の生徒さんの呈茶でもてなしていただきました。昨年度は、本学で交流会が開催されたため、我が茶道部部長が正客を務めました。緊張のあまり、お作法が飛んでしまう場面もありましたが、亭主、半東さんのアドバイスで無事に務めることができました。
 茶道部での活動は、函館地域の高校茶道部の生徒さんと接する良い機会であり、今後も茶道を通して地域活性化に貢献できればと思います。本学茶道部は、これからも精進してお稽古に励みます。