2016.02.09
国立病院機構函館病院での看護研究発表会へ参加しました

IMG_0965s

国立病院機構函館病院(北海道函館市川原町18番16号)での看護研究発表会において、2月4日(木)午後4時より、函館短期大学学生9名が参加し、日ごろの学習成果を発表する貴重な機会をいただきました。
 代表して本学1年生4名が口頭発表を行いました。
 1つ目は、「函館短大生の食生活の実際」と題し、学生の食生活および食行動に関する調査結果を発表しました。栄養に関する学習とそれに伴う行動変容との関係を今後も継続して調査する予定です。
 2つ目は、本学の栄養指導実習Ⅰで取り組んだ学習内容から、「正しい野菜の食べ方~おいしく健康に摂取するための7つのルール」と題し、私たちの普段の食事内容を見直すためのヒントを発表しました。合わせて、発表内容を要約したリーフレットを配布しました。本学学生が作成した生活改善に関する数種類のリーフレットを、函館市内のご協力いただいている病院にて配布しておりますのでどうぞご覧下さい。
 国立病院機構函館病院のみなさま、お忙しい中ありがとうございました。