2019.11.11
10月27日開催 保育学科 専門職研修講座報告

10月27日(日)に「園の理念を基軸とする表現活動の展開~遊びから学びへ繋ぐ活動の工夫~」というタイトルで、本学の山下真由美専任講師による講座が開講された。
 講座では、最初に各園がグループを構成し、それぞれ園の理念に基づいた活動について紹介し合うなど、ワークショップに取り組んだ。次に、園の理念を反映した音楽を含めた創作活動を展開している保育園(岐阜県美濃市)のビデオを見ながら、山下講師が指摘や解説を加え、受講者とともに内容の理解を深めた。例えば、動きと声を開放することの関連性の指摘や、気になる子どもをどのようにみんなの輪の中に入れて行っているのかの解説などがあった。その後は、子どもの呼吸を感じながら伴奏することや音楽と身体表現の関わりなど、受講者が各園で日々の保育や教育に利用可能な方法、工夫や手立てについて山下講師から話があった。また、感想の共有やみんなで歌ったりと、講師も含めた参加者同士の交流もあり、楽しく充実した時間となった。