2021.12.21
文部科学省「学生等の学びを継続するための緊急給付金」について

12月20日、文部科学省より、新型コロナウイルス感染症の影響で、世帯収入・アルバイト収入の減少により、
修学の継続が困難になっている学生が修学をあきらめることがないよう、現金を支給するとの通知がありました。
対象者は本学に在籍する学生で、対象者要件は以下の二つに分かれます。
1. JASSO給付奨学生で、2021年12月10日に振り込みがあった学生
2. 文部科学省の示す要件に合致する学生
1 の JASSO給付奨学生については、手続き不要で自動的に給付奨学金の振込口座に緊急給付金が支給されます。
詳細については、12/21、対象者へキャンパスメイトよりお知らせしましたのでご確認ください。
2 にあたる学生については、今後、募集詳細をお知らせする予定です。
本制度は直ちに学生の皆さんへ現金を支給するため、時間的に厳しいスケジュールが設定されており、1月中旬には
応募締切となります。
申請を希望する学生は、下記文部科学省ウェブサイトより、制度の内容や対象者要件(申請の手引きP.4)、
必要書類やQ&A等(申請の手引きP.6~8)を確認の上、準備を進めておくようお願いします。
学生等の学びを継続するための緊急給付金:学生の皆様向けページ(文部科学省ウェブサイト)
本制度の申し込み方法については決まり次第、ホームページ及びキャンパスメイトにてお知らせいたします。
         学生課