函館短期大学ニュース

お知らせ

2022.06.14
卒業生の考案レシピが学校給食に採用されました

令和3年度卒業生が、はこだて市民健幸大学「野菜たっぷり ベジプラ!楽うまレシピ」コンテストに応募したメニュー「大根と人参のチーズ焼き」が入賞し、この度、函館市学校給食に採用されました。

令和4年6月9日(木)の提供日、鍛神小学校の給食時間に栄養教諭免許取得を目指す在学生2名と訪問しました。先輩が考案したメニューを後輩が受け継ぎ、児童へ料理の3つのポイント「身近な野菜を使用」、「大根を焼き、うまさを引き立たせたこと」、「チーズを使用し、たんぱく質とカルシウムを手軽に摂取できること」を紹介しました。

児童からは「おいしい!」「チーズは苦手だけどこれなら食べられる!」などうれしい声が多数上がりました。学校給食の定番メニューになってくれるとうれしいです。
このような機会を与えてくださった健康増進課、保健給食課、鍛神小学校のみなさまありがとうございました。

とても好評であった「大根と人参のチーズ焼き」は、7月の本学キャンパス見学会で登場するかも⁉

はこだて市民健幸大学「野菜たっぷり ベジプラ!楽うまレシピ」