教職員紹介

若森 右 食物栄養学科

職名
専任講師、実務家教員
専門分野
栄養学、給食管理
担当科目
給食管理実習、栄養学各論、食品流通、給食管理論
出身大学
天使女子短期大学
学位
管理栄養士

メッセージ

食を通して、たくさんの人を幸せにできる、そんな経験を一緒にしてみませんか?

研究業績

著書

論文・寄稿等

・伊木亜子,若森右,清水陽子,柴田優衣,中者琉歌,盛田愛音,長谷川秀雄.【資料】道南地域の給食施設における備蓄用食料品に関する調査.函館短期大学紀要52;1-4(2025.3)

・清水陽子,若森右,一戸裕之.【資料】学校現場における食育活動の実態と調理実習メニューの開発.函館短期大学紀要51;17-25(2024)

・手塚貴子,若森右.【研究ノート】「手触り」の触覚を生かす幼児向け食育授業の一考察-函館市認定こども園A幼稚園での実践事例を中心として-.函館短期大学紀要47;63-70 (2020)

・伊木亜子,若森右.昆布巻きの食経験および嗜好傾向調査.函館短期大学紀要44;23-30 (2017)

researchmap(科学技術振興機構)登録サイト

所属学会

北海道栄養士会

公職・社会活動等

函館市介護予防教室事業 講師
函館市高齢者大学湯川校 講師
南渡島ファミリーサポートセンター提供会員勉強会 講師
高文連道南支部ボランティア専門部 秋の研究大会 講師
函館市子育て支援ネットワーク市民向け講習会 講師