教職員紹介

澤辺 桃子 食物栄養学科

職名
学長、教授
専門分野
食品衛生学・微生物学
担当科目
解剖生理学実験、コンソーシアム函館教養Ⅵ
出身大学
北海道大学大学院
学位
博士(水産学)

メッセージ

食品は「美味しい」ものであると同時に「安全・安心」でなければいけません。
氾濫する情報に惑わされず、正確な情報をキャッチするための知識を身につけて、食のプロフェッショナルである栄養士を目指しましょう!

研究業績

著書

水圏微生物学の基礎
濵﨑 恒二, 木暮 一啓, 澤辺 智雄, 澤辺 桃子, 鈴木 聡, 砂村 倫成, 永田 俊, 春田 伸, 福田 秀樹, 美野 さやか, 和田 実 (担当:共著)
恒星社厚生閣 2015年9月 ISBN:4769915683

論文・寄稿等

水産物における損傷菌の発生と対策
山崎 浩司, 竹内 勘太郎, 山崎 耀平, 美野 さやか, 笠井 久会, 澤辺 桃子, 澤辺 智雄, 里見 正隆
日本食品科学工学会誌 65(4) 197-204 2018年

First microbiota assessments of children’s paddling pool waters evaluated using 16S rRNA gene-based metagenome analysis.
Toko Sawabe, Wataru Suda, Kenshiro Ohshima, Masahira Hattori, Tomoo Sawabe
Journal of infection and public health 9(3) 362-365 2016年5月

その他
https://researchmap.jp/read0142343/

所属学会

食品衛生学会・微生物生態学会・極限環境生物学会

公職・社会活動等

函館市環境審議委員会委員、函館住宅都市施設公社理事