教職員紹介

伊木 亜子 食物栄養学科

職名
助教
専門分野
調理科学、化学工学
担当科目
栄養指導実習Ⅰ、調理実習Ⅲ、給食管理実習Ⅲ、家庭経営学
出身大学
北海道大学大学院
学位
修士(水産学)

メッセージ

料理は同じレシピでも作る人によって食味が異なります。それはなぜでしょうか。食材の切り方、加熱時間、調味のタイミングなど、様々な要因が味を左右します。一緒においしさのヒミツを探しましょう。

研究業績

論文・寄稿等

・競争吸着法によるコンブのヨウ素低減方法.伊木 亜子, 喜多 壮太, 丸山 英男,関 秀司. 化学工学論文集, 44巻4号, pp.247-252, 2018

・伝え継ぐ日本の家庭料理「小麦・いも・豆のおやつ」.日本調理科学会企画・編集,農文協.pp.74-75,2018

・調理実習室におけるふきんの管理に関する調査.伊東 夢乃,伊木 亜子.函館短期大学紀要45, pp.63-66, 2018

・昆布巻きの食経験および嗜好傾向調査.伊木 亜子, 若森 右.函館短期大学紀要44, pp.23-30, 2017

・これからの調理科学.伊木 亜子.日本調理科学会vol.50創立50周年記念増刊号,55, 2017

所属学会

化学工学会、日本調理科学会、生活改善学会

公職・社会活動等

栄養士会所属