子育て研究所

2020.02.07
1月26日開催 子育て研究所主催 専門職研修講座報告

1月26日(日)に、保育士・幼稚園教諭など地域の保育に携わる方々を対象とした「専門職研修講座」が開催されました。今年度第3回目となる今回の講座は、「児童虐待から子どもを守る」のテーマで、本学保育学科岡﨑圭子教授が担当しました。
 講座では、初めに児童虐待の基礎知識について解説があり、その後函館市の児童虐待の現状についての報告がありました。虐待の要因や保育所等における発見・通告のプロセスについて触れ、保育者は虐待を水際で防ぐ重要な役割を担っていると説明がありました。講座の後半は、北九州市少年サポートセンター少年育成指導官の安永智美さんの講演のDVDを視聴し、最後に岡﨑教授から児童虐待から子どもを守るためには各機関が連携し、気づくこと・できることを増やしていくことが大切であるとのお話がありました。
 参加者からは、「虐待についてより詳しくお話を聞くことができ、対応の仕方、通告後のことなど勉強になった」「保育者として、保護者との対話的な関係づくりをしっかりとしていきたい」等の感想が聞かれました。
 函館短期大学子育て研究所主催の今年度の専門職研修講座はこれで終了となります。来年度も地域の保育環境の向上を目指して専門職研修講座を開催いたしますので、是非ご参加ください。