2018.10.23
食育指導士®認定証が届きました

今年度より、函館短期大学では、両学科に共通する「食育指導士®」(NPO法人 日本食育協会)資格の取得制度を導入し、8月4日(土)に本学で講習と試験を実施しました。食物栄養学科56名、保育学科82名、教職員9名の合計147名が合格しました。「食育指導士®」資格を取得できる専門学校及び短大は、今年度、全国で本学を含めて3校だけで、本学学生には貴重な資格取得の機会となりました。来年度以降も本資格の試験と講習を本学で実施予定であり、本学学生と一緒に、栄養士や保育士・幼稚園教諭として活躍している卒業生、地域の方々にも受験してもらえるように準備を進める予定です。合格者に認定証が届き、一緒に受講した教職員も学生とともに合格の喜びを分かち合いました。

Exif_JPEG_PICTURE