つどいの広場

2017.09.11
みんなでこねこねたのしいね!

つどいの広場では8月23日(水)に子育て講座「あそびのヒント!」を行いました。今回の講座は、家庭にある小麦粉、塩、油などの材料で簡単に作れる「こむぎこねんど」で遊びました。9組の家族が参加してくださいました。夏休み実習の学生や、おじいちゃん、おばあちゃんの参加もあり、とっても和やかな雰囲気の中で講座をスタートしました。

アドバイザーの説明を受けながら、お母さん達が粉を混ぜます。お母さんの動きを見つめているお子さんは、何ができるのかと不思議そうな表情をしていました。粉に色が付き粘り気を含み始めると、ツンツンと触れてみたり、手に取ってみたりして、ねばねばした感触にびっくりしていました。中には初めから全て自分ひとりで作りたいと意欲満々で作っているお子さんもいました。粘土ができあがると、持ち上げて伸ばしたり、こねたりして、楽しんでいました。手にくっつく感触がちょっと苦手というお子さんは、お母さんがかわいらしく型抜きしてくれた粘土で遊びました。
今回が初めての粘土遊びだったお子さんが多かったようですが、楽しんで体験してもらえてよかったです。身近にある材料で簡単に作れる粘土です。ご家庭でも遊んでみてはいかがでしょうか。

(wrote, photo by Kinoshita)