つどいの広場

2016.05.25
「つどいカフェ」オープンしました!

5月17日(火)子育て講座「つどいカフェ」を行い、7ヶ月から3歳までのお子さんを子育て中のお母さん10名が参加しました。
自己紹介の中で、第2子妊娠中の方や2人のお子さんを子育て中の方など様々な環境の中で、楽しんだり工夫したり、時には苦労したりしながら子育てしている様子を話してくださいました。聞いているお母さん方は共感してうなづいたり、なるほどと感心したりしながら、笑顔でお話を聞いていました。また、「人見知りなので・・」と心配されていた方には、アドバイザーとして参加してくださった保育学科 原子はるみ先生が、人見知りは困ったことではなく大事な成長の過程であることや、乳幼児期に大人も子供もお年寄りもいろいろな人がいることを知り、たくさんの人と触れ合うことはとてもよい経験だということを話してくださいました。これから訪れるイヤイヤ期やトイレトレーニングへの不安についても、先輩ママからの体験談を聞き、少し心が軽くなりましたと話していました。子育ての仲間が身近にいることをとても心強く感じたのではないでしょうか。
お茶を飲みながら和やかに語らい、あっという間に1時間が過ぎてしいました。参加されたお母さんはもっと話したい気持ちは次回に取っておきますと、明るい笑顔で子どもたちの元へ帰っていきました。

IMG_2358s

(wrote, photo by Yamada)