つどいの広場

2015.09.14
つどい祭り 始まるよ!

8月29日(土) Happy day ひろば「つどい祭り」を行いました。雨天のため、会場を短大のラウンジに変更し、20組の親子とともにお祭りを楽しみました。

「つどい祭り 始まるよ!」子供たちの元気な掛け声とともに、縁日の開始です。

りんごあめやたいやき、焼きそばなどのお店では保育学科の学生ボランティアが「いらっしゃい」と子供たちを待っていてくれました。目の前の大きな鉄板でパフォーマンスしながら焼きそばを作ってもらい、子供たちは大喜びです。おたからさがしでは、目隠しされた箱の中から同じ形のおもちゃを探します。少し難しかったけれど、真剣な顔で挑戦していました。がんばったごほうびはキラキラした時計と指輪でした。さかなつりでは、大きな魚・小さな魚、そしてイカまでもプールの中にいます。子供たちは釣竿を持ち、よーく狙って1匹ずつ釣り上げました。作って遊ぼうのコーナーでは、ビニール袋に絵を描いた後にキラキラの紙をひとつまみ入れ、自分だけの風船を作りました。

縁日の後は「わっしょい、わっしょい」の掛け声とともにおみこしを担ぎました。みんなで力を合わせて、一回り。お母さんお父さんはうちわを持って応援です。そして、お祭りのしめはやっぱり♪函館名物イカ踊り 大人も子供も音楽に合わせて笑顔で踊りました。

最後に、保育学科学科長 佐々木茂先生から、「土曜日の開催でお父さんの参加がたくさんあり、普段のお子さんたちの様子を見ていただくことができて良かったです」とお話していただきました。

20名のお母さんと5名のお父さん、26名の元気なお友だちと13名のボランティアの皆さんの楽しそうな笑顔が光りました。ご協力ありがとうございました。

IMG_2218s IMG_2241z

(wrote by Yamada photo by Noro)