つどいの広場

2015.06.15
子育て講座「小児のむし歯予防」

6月3日(水)函館歯科衛生士専門学校の山岸有子先生をお招きして、子育て講座「小児のむし歯予防」を行い、11名のお母さんと12名の元気な子どもたちが参加しました。

IMG_2122

初めの40分間、お母さんたちは歯について学びました。
○むし歯の発生
・ミュータンス菌により乳歯の生え始め直後から
・母子感染症だが、伝染病ではない
・唾液が関係

○唾液の量・役割
・1日1.0~1.5ℓ
・粘膜保護 抗菌作用など
・酸性になった口腔内を中和
・再石灰化

○お母さんたちからの質問
・歯磨きを嫌がるのだけれど…
・歯磨き粉は使った方が良いのか
・フッ素の必要性ついて  など

毎日悩みながら行っているむし歯予防について、わかりやすく教えていただきました。子どもたちは頂いた歯ブラシに興味津々の様子で、お母さんのひざで一緒に話を聞いていました。

IMG_2127

山岸先生は・・・むし歯にしてはいけないと思い、必死に歯磨きをさせようとしたり押さえつけるように仕上げ磨きをしたりするなど、お母さんががんばり過ぎてしまうことがあります。
歯磨きをするときにお母さんがリラックスをして楽しい雰囲気を作ることで、歯磨きが痛いもの・いやなものという先入観がなくなり、歯医者さんに対する負のイメージを持つことが少ないようです。
ご家族で並んで歯磨きをしたり、音楽をかけて仕上げ磨きをしたりするのもよいですね。家族みんなでむし歯予防を心がけることがとても大切です。・・・と、お話くださいました。

IMG_2123

参加したお母さんから「子どものむし歯は母親の責任だと思い、気が重くなっていましたが、完璧にしなくても大丈夫ということがわかり、心が軽くなりました。参加してよかったです」という笑顔の感想を頂きました。
(wrote by Yamada photo by Noro・Yamada)