先輩インタビュー

矢野楓人 さん 食物栄養学科

矢野楓人
学科
食物栄養学科
コース
卒業年月
進路
矢野楓人

栄養と健康のつながりを知ることが楽しい

①栄養士を目指そうとしたきっかけは何ですか?
小中学校の頃、栄養教諭が話しやすく、栄養の話も聞いて興味を持ちました。そこから、食品に興味を持ち、水産食品科で魚の栄養も勉強しました。さらに栄養のことを勉強したく、地元の函館短大に進学を決めました。

②函館短期大学に受験・入学を決めたポイントは何でしたか?
家族からの薦めと函館が好きなので入学を決めました。

③入学後の函館短期大学での学生生活はどうですか?
勉強面では栄養に加えて健康についても興味が広がりました。新しい友人ができ、課題や授業の内容で分かりにくかったことも相談して、同じ目標に向かって勉強していることが楽しいです。

④③の中でも特に、授業について。印象的だった/楽しい授業はありますか?
運動生理学に興味を持ちました。栄養と健康のつながりを知ることが楽しいです。

⑤将来の夢はありますか?
病院や介護施設の栄養士として、栄養面から支援できる栄養士として働きたいと思っています。

⑥将来の具体的な進路について、希望はありますか?
将来的には、管理栄養士の国家資格を取得したいと考えています。