教職員紹介

川合 祐史 食物栄養学科

職名
教授
専門分野
食品保蔵学、食品衛生学、水産食品科学
担当科目
栄養学総論、食品衛生学、生化学、食品学実験、食品衛生学実験
出身大学
北海道大学大学院
学位
博士(水産学)

メッセージ

栄養士をはじめとする食と健康のスペシャリストを目指す皆さんを応援します。食品のおいしさ、調理・加工、安全性もサイエンスです。フードサイエンスの扉を開いてみませんか。

研究業績

著書

1. 川合祐史: 非加熱水産加工品. 「生食のはなし」(川本伸一 他編), 朝倉書店, 東京, pp.95–100, 2023.

  2.   川合祐史: シロザケいずしの風味と安全性 – 非加熱食品の安全性と乳酸菌の機能. 「サケ学大全」(帰山雅秀 他編), 北海道大学出版会, 札幌, pp.197–200, 2013.

  3.   川合祐史: 水産加工品各論 節類,発酵食品. 「最新 水産ハンドブック」(島 一雄 他編), 講談社, 東京, pp.460–462, 465–469, 2012.

  4.   川合祐史 (分担): 「総合 調理用語辞典」, 全国調理師養成施設協会, 東京, 1393p, 2010.

論文・寄稿等

  1.  S. Yamaki, A. Sakanoue, K. Arai, K. Yamazaki and Y. Kawai: Inhibition of Morganella morganii growth and histamine production using a bacteriophage cocktail. Food Science and Technology Research, 28, 489–499 (2022)

  2.  D. Wang, C. Li, C. Pan, Y. Wang, H. Xiang, Y. Feng, X. Yang, S. Chen, Y. Zhao, Y. Wu, L. Li, Y. Kawai, K. Yamazaki and S. Yamaki: Antimicrobial activity and mechanism of action of oregano essential oil against Morganella psychrotolerans and potential application in tuna. LWT – Food Science and Technology, 165, 113758 (2022)

  3.  S. Yamaki, K. Yamazaki and Y. Kawai: Broad host range bacteriophage, EscoHU1, infecting Escherichia coli O157:H7 and Salmonella enterica: characterization, comparative genomics, and applications in food safety. International Journal of Food Microbiology. 372,109680 (2022)

4.   藤田真由美, 川合祐史, 猪上徳雄: ソルビトール処理スルメイカ筋肉の乾燥過程中のたんぱく質凝集に及ぼす水和水の影響. 函館短期大学紀要, (49), 19–­26 (2022)

  5.  S. Yamaki, Y. Kawai and K. Yamazaki: Long filamentous state of Listeria monocytogenes induced by sublethal sodium chloride stress poses risk of rapid increase in colony-forming units. Food Control, 124, 107860 (2021)

  6.   藤田真由美, 川合祐史, 猪上徳雄: 熱処理スルメイカ筋肉の乾燥過程中の誘電特性に及ぼす疎水性水和構造について. 函館短期大学紀要, (48), 41–­48 (2021)

  7.  D. Wang, S. Yamaki, Y. Kawai and K. Yamazaki: Sanitizing efficacy and antimicrobial mechanism of peracetic acid against histamine-producing bacterium, Morganella psychrotolerans. LWT – Food Science and Technology, 126, 109263 (2020)

  8.  D. Wang, S. Yamaki, Y. Kawai and K. Yamazaki: Histamine production behaviors of a psychrotolerant histamine-producer, Morganella psychrotolerans, in various environmental conditions. Current Microbiology, 77, 460–467 (2020)

  9.  S. Yamaki, S. Kuronuma, Y. Kawai and K. Yamazaki: Inhibitory effect of a combination with novel jumbo bacteriophages ΦMV-1 and ΦMV-4 on Morganella morganii subsp. morganii growth and histamine accumulation. International Journal of Food Microbiology, 317, 108457 (2020)

10.   藤田真由美, 川合祐史, 猪上徳雄: 乾燥過程中のスルメイカ筋肉中の水和水の挙動に及ぼすタンパク質特性の変化. 函館短期大学紀要, (47), 27–­36 (2020)

11.  J. Jun, M. Jung, I. Jeong, K. Yamazaki, Y. Kawai and B. Kim: Antimicrobial and antibiofilm activities of sulfated polysaccharides from marine algae against dental plaque bacteria. Marine Drugs, 16, 301 (2018)

12.  S. Yamaki, Y. Kawai and K. Yamazaki: Biocontrol of Morganella morganii subsp. morganii and histamine accumulation in tuna meat by treatment with a lytic bacteriophage. Food Science and Technology Research, 24, 329–337 (2018)

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所属学会

日本食品科学工学会, 日本食品衛生学会, 日本水産学会, 日本農芸化学会, 日本防菌防黴学会, Institute of Food Technologists, International Association for Food Protection

公職・社会活動等

令和 3 年 6 月  日本食品衛生学会 理事・副会長(〜現在)

平成28年 5 月  日本食品科学工学会 理事・北海道支部長(〜令和2年5月)

平成27年 6 月  北海道 食の安全・安心委員会委員(〜令和3年6月)