先輩インタビュー

三浦なるみ さん 食物栄養学科

三浦なるみ
学科
食物栄養学科
コース
卒業年月
進路
三浦なるみ

美味しい献立で料理を作り、幸せな時間を届けたい

①栄養士を目指そうとしたきっかけは何ですか?
私の祖父が一人暮らしなので、食事のサポートをしてあげたいと思ったことがきっかけでした。

②函館短期大学に受験・入学を決めたポイントは何でしたか?
栄養士と調理師の資格が2年間で取れる特色に惹かれ入学を希望しました。また、他にも取れる資格が多いことも魅力的だと思い志望しました。

③入学後の函館短期大学での学生生活はどうですか?
入学した頃は友達ができるか不安でしたが、友達ができ、皆、同じ目標に向かって学校生活を送っているので、毎日充実しています。

④③の中でも特に、授業について。印象的だった/楽しい授業はありますか?
給食管理実習です。クラスのメンバーで協力して、大量調理をすることが楽しいです。また、栄養士として働く現場で役立つ実践的な学びになるので自分の力にもなります。

⑤将来の夢はありますか?
将来の夢は、自分の料理と栄養に関するアドバイスで大切な家族の健康を守り、喜んでもらうことです。

⑥将来の具体的な進路について、希望はありますか?
将来は、栄養士、調理師の資格を活かして施設に勤務し、美味しい献立で料理を作り、幸せな時間を届けたいです。また、食を通して色々な人と関わって、栄養士の可能性を広げていける仕事をしたいです。