教職員紹介

猪上 徳雄 保育学科

職名
学長、学科長、教授
専門分野
食品加工、食品貯蔵
担当科目
食品の基礎知識
出身大学
北海道大学大学院水産科学研究科
学位
水産学博士

メッセージ

ヒトは生まれた時から命つきるまで栄養を取り続けなければなりません。母乳に始まり、離乳食からだんだん美味しいものを食べたくなります。体力が衰えてくると、体に良いと思うものを食べたくなります。楽しく食べることを一緒に考えましょう。

研究業績

著書

・猪上徳雄:第5章体験型の一般教育演習 2.練習船を利用したフィールド体験型フレッシュマン教育-時代が求める新しい教養教育の開発. pp.89-94, 「北大教養教育のすべて-エクセレンスの共有を目指して-」(小笠原正明・安藤厚・細川敏幸編著), 東信堂, 東京 (2016).

・猪上徳雄:第Ⅱ章 3.水産加工品. Pp.147-175, 「新版 食品加工学概論」(國崎直道・川澄俊之編)(p.219), 同文書院, 東京 (2009).

論文・寄稿等

・小辻一幸・猪上徳雄・川合祐史:イカ胴肉乾燥過程中の水和水の挙動(1)煮熟とあん蒸処理の影響について.函館短期大学紀要 45;1-7,2018.

・小辻一幸・猪上徳雄・川合祐史:イカ胴肉乾燥過程中の水和水の挙動(1)あん蒸操作について.函館短期大学紀要 43;9-16,2017.

・Goto, T., Hirabayashi, T., Morimoto, H., Ymazaki, K., Inoue, N., Matsuyama, H., and Yumoto, I.: Contribution of intracellular negative ion capacity to Donnan effect across the membrane in alkaliphilic Bacillus spp. J. Bioenerg. Biomembr., 48 ; 87 – 96, 2016.*

・清水陽子・保坂静子・猪上徳雄・上平幸好:函館地区における児童生徒の食生活の実態調査(第2報)―ミネラルおよびビタミン摂取について―.函館短期大学紀要 41;9-24,2015.

・吉江洋郎・猪上徳雄:凍結コイ筋原繊維の不凍水の存在状態に及ぼす凍結変性防止剤の影響.函館短期大学紀要 41;33-38,2015.

・猪上徳雄:函館短期大学における成績評価とGPA制度の導入.函館短期大学紀要 41;61-68,2015.

・猪上徳雄・能城ひろみ:機能するGPA(fGPA)算出プログラムの作成とその活用.函館短期大学紀要 41;69-74,2015.

・猪上徳雄・水上統太:乾製品中に存在する水の運動性について.函館短期大学紀要 40;13-19,2014.

・猪上徳雄・庭 亜子:食物栄養学科の現状と展望―「授業に関するアンケート調査」および成績評価から―.函館短期大学紀要 40;57-62,2014.

・猪上徳雄:平成17年度と平成24年度の第三者評価.函館短期大学紀要 40;63-70,2014.

・高野智子・猪上徳雄・川合祐史:凍結条件下における藻類糸状体の不凍水の誘電特性に及ぼす糖類の影響.函館短期大学紀要 39;33-40,2013.

・猪上徳雄・庭 亜子:アンケート調査活用とFD ・SDで課題を探る~学習成果の向上と教育改善~.函館短期大学紀要 39;1-16,2013.

・高野智子・猪上徳雄・川合祐史:糖類による藻類糸状体の凍結保護効果について.函館短期大学紀要 38;29-40,2012.

・保坂静子・上平幸好・猪上徳雄:函館市における児童生徒の食生活の実態調査Ⅰ -食事と活動に関する分析-.函館短期大学紀要 37;13-26,2011.

・小杉哲也・猪上徳雄・川合祐史:凍結貯蔵中におけるコイミンチ肉と脂質の相互作用.函館短期大学紀要 37;27-33,2011.

・小杉哲也・猪上徳雄・川合祐史:凍結コイミンチ肉の筋原繊維に及ぼす貯蔵温度の影響.函館短期大学紀要 36;9-22,2010.

・猪上徳雄:コイ筋原繊維を-4および-26℃で186日間凍結貯蔵したときの電子顕微鏡観察(研究ノート).函館短期大学紀要 36;69-73,2010.

・Ogami, S., Hijikata, S., Tsukahara, T., Mie, Y., Matsuno, T., Morita, N., Hara, I., Yamazaki, K., Inoue, N., Yokota, A., Hoshino, T., Yoshimune, K., and Yumoto, I.: A novel membrane-anchored cytochrome c-550 of alkaliphilic Bacillus clarkii K24-1U: expression, molecular features and properties of redox potential. Extremophiles 13(3); 388-401, 2009.*

・小杉哲也・猪上徳雄・川合祐史:コイ筋原繊維の凍結変性に及ぼす緩衝液の種類の影響.函館短期大学紀要 35;39-50,2009.

researchmap(科学技術振興機構)登録サイト
 https://researchmap.jp/norio-1944

所属学会

日本食品工業学会

公職・社会活動等

日本私立短期大学協会常任理事
短期大学基準協会評議員
キャンパス・コンソーシアム函館理事