<下準備> |
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無塩バター、牛乳、卵は室温に戻しておく。 |
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牛乳と卵を混ぜ合わせておく。 |
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あんは25gに分割し、丸めて冷やしておく。 |
● 材料を混ぜる |
(1) |
大き目のボールに強力粉、ドライイースト、上白糖を入れ、混ぜ合わせる。 |
(2) |
牛乳と卵を合わせたものを(1)に2~3回にわけて混ぜながら加えていく。 |
(3) |
まとまってきたら無塩バター、食塩を加え合わせる。 |
● こねる |
(4) |
台に移し、手で生地をのばしてはおりたたみ、のばしてはおりたたみ・・・を繰り返す(はじめはベタつくけれど、だんだんこねていくとベタつかなくなる)。 |
● 一次発酵させる |
(5) |
ボールに入れてラップをかけ、暖かいところに置いて2~3倍の大きさになるまで(40~50分くらい)発酵させる。指で押したとき、そのまま跡が残っていれば発酵終了。 |
● 分割&ベンチタイム |
(6) |
あんぱんまんの顔、ほっぺ、鼻の各パーツに分割し、丸める。顔は一つ50g、ほっぺは2g×2、鼻は3gくらいに生地を分割し、表面がなめらかになるように丸め、濡れふきんまたはラップをやわらかくかけ、15分休ませる。 |
● あんを包む |
(7) |
あんぱんまんの顔を手のひらで押して平らにする。 |
(8) |
平らにしたら真ん中にあんを置いてまわりの生地を持ち上げるように包み、手のひらの中で生地をまわしながら口をとじていく。合わせ目の生地はしっかりととじ、とじ目を下にしておく。 |
● あんぱんまんの顔を作る |
(9) |
あんを包んだ生地を少し押して平らにし、鼻とほっぺをくっつけてあんぱんまんの顔を作る。 |
(10) |
まゆ、目、口はチョコペンで書いておく。 |
● 二次発酵させる |
(11) |
オーブンシートを敷いた鉄板に生地を置き、チョコにふれないようにラップをかけ、暖かいところに置いて15分くらい発酵させる。 |
(12) |
溶き卵(仕上げ用)を準備し、オーブンを180度に予熱しておく。 |
● 焼く |
(13) |
二次発酵が終わったら、溶き卵をあんぱんまんの鼻とほっぺに塗る。 |
(14) |
180度に予熱したオーブンでこんがり焼き色がつくまで(12~13分)焼けたらできあがり。 |