< 材 料 (6人分) >
・じゃがいも : 600g
・でんぷん : 30g
・煮出し(煮干し) : 1100cc
・鶏肉 : 120g
・ねぎ : 40g
・塩 : 適量
・醤油 : 適量
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< 作 り 方 >
(1) |
じゃがいもの皮をむき、おろし金ですりおろす。 |
(2) |
(1)を目の粗い布巾に包み水中で搾りながらもみ洗いし、搾り汁 と 搾り粕 に分ける。 |
(3) |
搾り汁は沈殿させ、でんぷんを取る。 |
(4) |
(3)のでんぷんと搾り粕を混ぜて、すり混ぜ、一口大に成形し茹でておく。 |
(5) |
調味した熱い煮出しの中にそぎ切りした鶏肉と(4)を加え、最後にねぎを入れる。(成形しただんごを煮出しの中に直接入れてもよい) |
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