< 材 料 (1本・10人分) >
●ローストビーフ
・牛モモ肉(塊) : 500g
・食塩 : 5g
・こしょう : 少々
・サラダ油 : 10g
・酒 : 30cc
・セロリ : 1/3本
・にんじん : 1/4本
・たまねぎ : 1/4個
・ローリエ : 2枚
●つけ汁
・おろしにんにく : 5g
・酢、酒、醤油 : 各30cc
●付け合わせ
(a)じゃがいも : 300g
(a)食塩、こしょう : 適量
(a)サラダ油 : 適量
(b)にんじん : 100g
(b)バター : 25g
(b)砂糖 : 30g
(b)食塩 : 1g
(c)ブロッコリー : 1株
(c)食塩 : 少々
(d)クレソン
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< 作 り 方 >
● ローストビーフ ● |
(1) |
牛肉に塩・こしょうをすり込む。 |
(2) |
つけ汁の材料を合わせる。 |
(3) |
セロリ、にんじん、たまねぎを薄切りにする。 |
(4) |
フライパンを充分に熱して油を入れ、肉の表面にまんべんなく焼き色をつける。 |
(5) |
鉄板に(3)の野菜、ローリエをしき(4)の牛肉をのせ、酒をふりかけ200℃のオーブンで20~30分ほど焼き、取り出して(2)のつけ汁に1時間ほどつける。 |
(6) |
(5)の肉を薄く切る。汁はこしてタレにする。 |
● 付け合わせ ● |
(1) |
じゃがいもを拍子木切りに切って軽くゆでた後、油で揚げて塩・こしょうをかける。 |
(2) |
にんじんはシャトー型に切り軽くゆでた後、バター・砂糖・塩で煮る。 |
(3) |
ブロッコリーは小房にわけて、軽く塩を入れてゆでる。 |
(4) |
クレソンは水洗いし、盛り付けの最後に飾る。 |
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