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学科案内

食物栄養学科食物栄養学科

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食と健康を科学する ~新しい栄養士を目指して

食物栄養学科の教育目標

どのような人材を養成するか

  1. 食を通して、人の健康の保持増進のために活躍できる豊かな人間性を身につけた人材
  2. ライフスタイルに応じた質の高い栄養指導のできる確かな専門性を身につけた人材
  3. 生活環境や食文化を通じて、地域コミュニティへの貢献を考えることができる人材

世界でも有数の長寿国となった日本の最大の課題のひとつが「クオリティ・オブ・ライフ」。長生きするだけでなく、いかに健康で質の高い生活を生涯にわたり実現するかにあります。これに伴い栄養士の役割もいっそう重要性を増し、福祉やスポーツなど活躍の分野も拡大しています。本学はこうした社会の要請、様々な分野のニーズに応えるため、幅広い能力と技能を身につけた新しい時代の栄養士を養成する、先進的で柔軟な教育システムを整えています。学ぶ舞台は整っています。さあ、思い切り未来へトライしてください。

食物栄養学科の3つのポイント

POINT 1

[ダブルスクール制度]で、2年間の在学中に「栄養士」と「調理師」の資格が取得出来ます。

POINT 2

『栄養教諭二種』や『中学教諭二種(家庭科)』など多くの資格取得が可能です。

POINT 3

『管理栄養士』を目指す学生のための講習会を開催しています。

食物栄養学科はコースで学ぶ。

栄養士のためのカリキュラムにプラスして関連資格の取得を目指すカリキュラムを4コース用意。複数のライセンス取得を目指す人は、各コースを組み合わせることにより、自分だけのカリキュラム設計ができます。

調理栄養コース

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ダブルスクールで
調理のプロ

栄養士資格取得のための専門的な勉強に加え、本学の関連校である付設調理製菓専門学校で調理師免許(夜間課程)をあわせて学び、栄養士と調理師の資格取得を目指すコースです。

福祉栄養コース

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介護職員初任者研修を
取得し福祉で活躍

本コースは栄養士資格取得のための専門的な勉強に加えて介護職員初任者研修の資格が取得できるカリキュラムを組み込み、福祉の心に満ちた人材を育成します。

スポーツ栄養コース

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栄養指導のできる
スポーツインストラクター

健康づくりのためには運動の大切さも広く認識され、栄養士にも新しい役割が求められています。そんな中で活躍が期待される職業が栄養指導のできるスポーツインストラクターです。

教職栄養コース

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小中学校の栄養教諭
中学校の家庭科教諭を目指して

いつの時代も学校の先生は憧れの職業。栄養士としての専門的な知識を学びながら、小中学校の栄養教諭もしくは、中学校の家庭科の先生になれる中学校教諭資格の取得を目指すのが教職栄養コースです。

目指すライセンスに向かって組み合わせは自由です!

複数のライセンス取得を目指す人は、各コースを組み合わせることにより、自分だけのカリキュラム設計ができます。

組合せ例1

福祉関連施設の栄養管理や調理の現場で活躍   

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調理栄養コースに加え、福祉栄養コースを同時に選択し、各コースに設定されているカリキュラムを履修します。

組合せ例2

トレーニングに加え栄養面からの体づくりも組み入れたインストラクターとして活躍

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スポーツ栄養コースと、教職栄養コースを同時に選択し、各コースに設定されているカリキュラムを履修します。

取得出来る資格

調理栄養コース  ENTER>>

  • 栄養士(国家資格)
  • フードスペシャリスト(日本フードスペシャリスト協会認定資格)
  • 調理師(国家資格)
  • 製菓衛生師国家試験受験資格(国家資格)
  • マイクロソフト オフィススペシャリスト(MOS/Microsoft認定資格)
  • 社会福祉主事任用資格

福祉栄養コース  ENTER>>

  • 栄養士(国家資格)
  • 介護職員初任者研修
  • レクリエーション・インストラクター(日本レクリエーション協会認定資格)
  • マイクロソフト オフィススペシャリスト(MOS/Microsoft認定資格)
  • 社会福祉主事任用資格

 

スポーツ栄養コース  ENTER>>

  • 栄養士(国家資格)
  • 健康運動実践指導者(健康・体力づくり事業財団認定資格)
  • レクリエーション・インストラクター(日本レクリエーション協会認定資格)
  • エアロビック・ダンスエクササイズ・インストラクター(ADI)
    (日本フィットネス協会認定資格)
  • マイクロソフト オフィススペシャリスト(MOS/Microsoft認定資格)
  • 社会福祉主事任用資格

教職栄養コース  ENTER>>

  • 栄養士(国家資格)
  • 栄養教諭二種(国家資格)
  • 中学校教諭二種(家庭科)(国家資格)
  • マイクロソフト オフィススペシャリスト(MOS/Microsoft認定資格)
  • 社会福祉主事任用資格
卒業後取得できる資格
管理栄養士(国家資格)
本学卒業後、3年間の実務経験により国家試験受験資格を得ることができます。本学では管理栄養士を目指す人のために管理栄養士国家試験受験講習会を開講しております。毎年多数の合格者を出し、高い評価を得ています。

卒業後の進路例

保育所
乳幼児を修学まで保護者に変わって保育する保育士。

医療機関
病院給食の献立作成、衛生管理に加え、健康観増進、維持の栄養指導、傷病者を対象とした栄養療法を担う栄養士。リハビリ支援を行う健康運動実践指導者。

福祉施設
老人施設や障がい者施設などで、利用者の方々に適した介護食(とろみ食やムース食など)の献立作成や調理作業、衛生管理を担う栄養士。

幼稚園・保育所
子どもの給食の献立作成、衛生管理、調理作業や保護者を対象とした食育活動を担う栄養士。

学校
小中学校の給食室や給食センターで働く栄養士。児童・生徒を対象とした栄養指導や食育活動を行う栄養教諭、中学校の家庭科教諭。

食品製造メーカー
食品製造メーカーで食品検査分析、衛生管理、食品開発を担う専門スタッフ。

高齢者・医療ケータリング
高齢者や特定疾病(糖尿病・腎臓病など)を持つ方向けの弁当開発、衛生管理、製造管理。

スポーツクラブ・フィットネススタジオ
健康増進施設の利用者を対象としたインストラクターやトレーナー、ダイエット指導者。

宿泊業・飲食業
ホテル。旅館、レストランなどの調理師、メニューの栄養表示。

Diploma Policy(ディプロマ・ポリシィ)

卒業認定・学位授与の方針

食物栄養学科の教育目標を達成し、卒業認定に必要な所定の単位を修得して、以下の資質と能力を持つ者に短期大学士(食物栄養学)を授与する。

[知識・技能]

  1. 食と栄養並びに健康に必要な専門的知識と技 術を有し、人の健康増進を促すことができる。
  2. ライフステージの特性を把握し、栄養管理に反映させることができる。
  3. 食を通して、地域福祉に即戦力として貢献する ことができる。

[思考力・判断力・表現力]

  1. 生活環境や食文化を深く分析して、課題や問題を見つけ出し、その解決に向けて計画的に考え、答えを導き出す能力を身に付けている。
  2. 身に付けた知識と技能を生かし、物事を的確に 認識して評価できる能力を身に付けている。
  3. 生涯にわたって学び続け、身に付けた知識や 技能及び経験を創造力を持って分かりやすく他者に伝えることができる。

[コミュニケーション力・社会人力]

  1. 専門職業人としての高い倫理観を保持し、社会に貢献しようとすることができる。
  2. コミュニケーション力を身に付け、他者と協働して課題を解決しようとすることができる。
  3. 他者への思いやりと柔軟な対応力を持つことができる。