函館短期大学 > 食物栄養学科 > 食物栄養学科概要

学科案内

食物栄養学科食物栄養学科

食物栄養学科概要

豊かな人間性と確かな専門性、
そして食に対する地域への貢献ができる栄養士を目指して!

食物栄養学科の教育目標

  1. 食を通じて、人の健康の保持増進のために活躍できる豊かな人間性を身に付けた人材
  2. ライフスタイルに応じた質の高い栄養指導のできる確かな専門性を身に付けた人材
  3. 生活環境や食文化を通じて、地域コミュニティへの貢献を考える事ができる人材

画像

世界でも有数の長寿国となった日本の最大の課題のひとつが「クオリティ・オブ・ライフ」。
長生きするだけでなく、いかに健康で質の高い生活を生涯にわたり実現するかにあります。これに伴い栄養士の役割りもいっそう重要性を増し、福祉やスポーツなど活躍の分野も拡大しています。本学はこうした社会の要請、様々なニーズに応えるため、幅広い能力と技能を身につけた新しい時代の栄養士を養成する、先進的で柔軟な教育システムを整えています。
学ぶ舞台は整っています。さぁ、思い切り未来へトライしてください。

何を学ぶ?

画像

コースで学ぶ

画像

資格一覧
栄養士
フードスペシャリスト
調理師
製菓衛生師国家試験受験資格
介護職員初任者研修
健康運動実践指導者
レクリエーション・インストラクター
ADI(エアロビック・ダンスエクササイズ・インストラクター
栄養教諭2種免許
中学校教諭2種免許(家庭科)
MOS(マイクロソフトオフィススペシャリスト)

*2013年度より介護職員初任者研修(仮称)