函館短期大学 > 食物栄養学科 > 資格・コース一覧

学科案内

食物栄養学科

資格・コース一覧

栄養士カリキュラム

栄養管理の専門アドバイザーを目標に幅広い学問を学びます。

栄養士としての専門知識はもちろん、社会人としての深い見識を養う教育にも力を注いでいます。

人間性の基礎を培う科目
(基礎教育科目)

教養ゼミナールSLI・II(各1)

基礎科学(1)

日本国憲法(2)

社会人基礎論(2)

体育実技
エアロビクス・球技(1)

情報機器の操作I・II(各1)
コンピュータリテラシーI・II(各1)

生活数理(1)

国際交流(1)

保健体育(1)

外国語コミュニケーション
英語・仏語・中国語(2)

画像

栄養士としての専門性を
高めるための必修科目

画像

社会生活と健康

  • 公衆衛生学(2)
  • 社会福祉概論(2)
  • 健康運動実習(1)

人体の構造と機能

  • 解剖生理学I(2)
  • 解剖生理学II(2)
  • 運動生理学(2)
  • 生化学(2)
  • 解剖生理学実験(1)

食品と衛生

  • 食品学(2)
  • 食品加工学(2)
  • 食品衛生学(2)
  • 食品学実験(1)
  • 食品衛生学実験(1)

給食の運営

  • 給食管理論(2)
  • 調理学(2)
  • 給食管理実習I(1)
  • 給食管理実習II(1)
  • 給食管理実習III(1)
  • 調理実習I(1)
  • 調理実習II(1)
  • 調理実習III(1)

栄養と健康

  • 栄養学総論(2)
  • 栄養学各論(2)
  • 臨床栄養学概論(2)
  • 健康食生活論(2)
  • 栄養生化学実験(1)
  • 臨床栄養学実習(1)

栄養の指導

  • 栄養指導論I(2)
  • 栄養指導論II(2)
  • 公衆栄養学概論(2)
  • 栄養指導実習I(1)
  • 栄養指導実習II(1)

そして、さらに

時代のニーズに応えた栄養士を目指して

いろいろなライセンスにチャレンジ!豊富なメニューからとりたい資格を自由に選べる。

調理栄養系資格にトライ

●フードスペシャリスト

フードスペシャリスト論、フードコーディネート論、食品官能評価、食品流通

●調理師

調理師免許取得講座 夜間部18:00~20:30 1年半(函館短期大学付設調理製菓専門学校とのダブルスクール)

●製菓衛生師受験資格

製菓衛生師受験資格取得講座 通信課程 隔週1日(函館短期大学付設調理製菓専門学校とのダブルスクール)

福祉栄養系資格にトライ

●介護職員初任者研修

春休みの一部を活用。
函館市社会福祉協議会との共催

スポーツ栄養系資格にトライ

●健康運動実践指導者

健康管理概論I、健康管理概論II、 スポーツ心理学(発育・発達と老化を含む)、 健康運動概論、運動障害と救急処置、 有酸素運動の実技、水泳・水中運動演習、 トレーニングの理論と演習、健康・体力測定演習

●レクリエーション・インストラクター

レクリエーション理論、レクリエーション実技、 レクリエーション現場実習、生涯スポーツ演習

●エアロビック・ダンスエクササイズ・インストラクター

ADI養成講座(毎年5月~11月の土曜を中心に開講)

教職栄養系資格にトライ

●栄養教諭2種免許

学校栄養教育法、栄養教育実習※1  下記の共通必修科目

●中学校教諭2種免許(家庭科)

家庭経営学、被服学、住居学、保育学、地域福祉と教育、介護等体験、家庭科教育法、進路指導論、中学校教育実習※2 下記の共通必修科目

〈共通必修科目〉

教職の意義と職務、教育原理、教育心理学、教育経営論、道徳教育指導論、特別活動指導論、教育方法論、生徒指導論、教育相談、教職実践演習

※1は2年次夏期休暇中に1週間実施。
※2は2年次6月に2週間実施。

栄養士資格取得のための実習スケジュール

  学 内 学 外
1年 前 期 調理実習I
後 期 調理実習II
給食管理実習I
栄養指導実習I
2年 前 期 調理実習III
給食管理実習II
栄養指導実習II
給食管理実習III
学校、保育園、病院、
施設等で5日間
後 期 臨床栄養学実習

日本人の食生活は大きく様変わりしました。これに伴い栄養士の役割も変化しています。単なる栄養指導で済んでいた時代は過ぎ、現在は個々人の体質やライフスタイル、生活環境などのほか、時には価値観までも考慮した、栄養管理の専門アドバイザーとしての役割が求められています。このため本学では、食品や栄養に関する学問はもちろん、教養、語学、国際、IT、マナーなど社会人としての深い見識や応用力を身につける科目も充実し、社会や職場の期待に応える栄養士の養成に努めています。

画像

食物栄養学科で取得可能な資格・免許

食物栄養学科 教育目標

幅広い能力と技能を身につけた、 新しい時代の栄養士を育成する。

  1. 食を通して、人の健康の保持増進のために活躍できる豊かな人間性を身につけた人材
  2. ライフスタイルに応じた質の高い栄養指導のできる確かな専門性を身につけた人材
  3. 生活環境や食文化を通じて、地域コミュニティへの貢献を考えることのできる人材

Diploma Policy卒業認定・学位授与の方針

ディプロマ・ポリシー
食物栄養学科では、教育目標を達成できる栄養士を目指すために卒業必修の14単位を満たし、

  1. 基礎教育科目のカリキュラムを中心として豊かな人間性を身につけるとともに、
  2. 専門教育科目のカリキュラムに沿って学習し、
  3. 学則により卒業に必要とする62単位を修得して卒業を認定された者に短期大学士(食物栄養学)を授与します。

食物栄養学科はコースで学ぶ。

栄養士のためのカリキュラムにプラスして関連資格の取得を目指すカリキュラムを4コース用意。複数のライセンス取得を目指す人は、各コースを組み合わせることにより、自分だけのカリキュラム設計ができます。

組合せ例1

福祉関連施設の栄養管理や調理の現場で活躍   

画像

調理栄養コースに加え、福祉栄養コースを同時に選択し、各コースに設定されているカリキュラムを履修します。

組合せ例2

トレーニングに加え栄養面からの体づくりも組み入れたインストラクターとして活躍

画像

スポーツ栄養コースと、教職栄養コースを同時に選択し、各コースに設定されているカリキュラムを履修します。

卒業後取得できる資格
管理栄養士(国家資格)
本学卒業後、3年間の実務経験により国家試験受験資格を得ることができます。本学では管理栄養士を目指す人のために管理栄養士国家試験受験講習会を開講しております。毎年多数の合格者を出し、高い評価を得ています。

調理栄養コース  ENTER>>

  • 栄養士(国家資格)
  • フードスペシャリスト(日本フードスペシャリスト協会認定資格)
  • 調理師(国家資格)
  • 製菓衛生師国家試験受験資格(国家資格)
  • マイクロソフト オフィススペシャリスト(MOS/Microsoft認定資格)
  • 社会福祉主事任用資格

福祉栄養コース  ENTER>>

  • 栄養士(国家資格)
  • 介護職員初任者研修
  • レクリエーション・インストラクター(日本レクリエーション協会認定資格)
  • マイクロソフト オフィススペシャリスト(MOS/Microsoft認定資格)
  • 社会福祉主事任用資格

 

スポーツ栄養コース  ENTER>>

  • 栄養士(国家資格)
  • 健康運動実践指導者(健康・体力づくり事業財団認定資格)
  • レクリエーション・インストラクター(日本レクリエーション協会認定資格)
  • エアロビック・ダンスエクササイズ・インストラクター(ADI)
    (日本フィットネス協会認定資格)
  • マイクロソフト オフィススペシャリスト(MOS/Microsoft認定資格)
  • 社会福祉主事任用資格

教職栄養コース  ENTER>>

  • 栄養士(国家資格)
  • 栄養教諭二種(国家資格)
  • 中学校教諭二種(家庭科)(国家資格)
  • マイクロソフト オフィススペシャリスト(MOS/Microsoft認定資格)
  • 社会福祉主事任用資格